Каким должен быть детский матрас?

Подбор матраса для ребенка – дело, к которому надо подходить с доскональным знанием особенностей вашего малыша и того, какая модель может обеспечить ему комфортные условия для здорового сна. Особая важность правильного выбора обусловлена тем, что детский организм еще хрупок, ему необходима правильная поддержка во время сна, а спят детки (особенно самые маленькие), как это всем известно, гораздо больше, чем взрослые, и именно во время сна у них происходит интенсивный рост. В первую очередь на выбор матрасика влияет возраст ребенка и анатомия его позвоночника. Чем младше малыш, тем жестче следует выбирать матрас.

Какая и почему должна быть жесткость матраса?

Первые месяцы своей жизни новорожденный находится в кроватке до 20 час/сут. Изгибы позвоночника у него отсутствуют, мышцы – еще совсем неокрепшие. Спальное детское место должно быть умеренно жестким, чтобы осанка формировалась правильно. До годовалого возраста в кроватку малышу надо стелить матрасик высокой степени жесткости, потому что в этот период жизни у ребенка практически полностью отсутствует изгиб позвоночника. Именно это обуславливает выбор только беспружинных моделей, в основе которых может быть кокосовая койра и натуральный латекс, или только кокосовое волокно. Данные натуральные материалы идеально подходят по свойствам для обустройства спального места, как новорожденного, так и детишек 3-х летнего возраста и старше. Педиатры и ортопеды настоятельно рекомендуют в младенчестве использовать матрасы именно из кокосовой койры, которая не обладает достаточно высокой жесткостью, но и природными бактерицидными свойствами, хорошей вентилируемостью. Кокосовые матрасики обеспечивают ровную поверхность для сна и гигиеничность спального места.

Детки от 3-х лет проводят во сне 9-11 часов в сутки. У них уже присутствуют изгибы хребта, происходит смена хрящиков на костную ткань. В таком возрасте можно уже в кроватку положить матрас средней степени жесткости.

Прекрасно подходит для обустройства детского спального места матрас из ППУ. Изделия такого типа достаточно плотные и упругие, абсолютно гипоаллергенны, пропускают воздух и обеспечивают хороший теплообмен. Они легко чистятся, быстро сохнут, не сохраняя неприятных запахов. Стоимость пенополиуретановых матрасиков значительно ниже, чем изготовленных из натуральных материалов, а по потребительским свойствам им практически не уступают.

Очень важно, чтобы сам матрасик и внешнее его покрытие хорошо пропускало воздух – тогда коже малыша максимально комфортно. Это требование относится и к чехлу, который должен быть пошит непременно из натуральной ткани (синтетические материалы плохо вентилируются и создают статическое напряжение).

Правильный размер детского матраса

Обязательно надо знать точные размеры спального места (длину и ширину внутренней части кроватки). Если матрасик будет больше, то неизбежно появление бугров и впадин, которые могут привести к искривлению позвоночника и дискомфорту сна малыша. Если изделие по размеру короче, то оно будет сдвигаться в одну сторону, и возникает риск травмирования ребенка.

Ортопедические свойства

Для малыша, которому уже исполнилось 3 года можно без опасений выбирать матрас с ортопедическими свойствами – это будет способствовать наиболее правильному развития организма, в частности, формированию правильной осанки.

Требования к детским пружинным матрасам

Если речь идет о пружинных матрасах, то модели со скрепленными между собой пружинами однозначно не подходят для детей. При их использовании возникает прогиб, который вызывает неправильное положение тела, а, следовательно, деформацию позвоночника. Хороший детский матрас можно выбирать только из моделей с независимым пружинным блоком, так как каждая пружинка в таких изделиях подстраивается под контуры тела ребенка, точечно реагируя на нагрузку.

Внимание! Обязательное требование к любому детскому матрасу – он должен быть новым! Потому что это – предмет индивидуального пользования. Матрасы, бывшие в применении, не только могут быть слежавшимися, но внутри них скапливается вредная микрофлора из пыли, грязи и различных вредоносных микроорганизмов.